sábado, 22 de octubre de 2011

Los celíacos podrán comer tranquilos

Los celíacos ya no tienen de qué preocuparse porque actualmente cuentan con más de 3.000 productos homologados sin gluten distribuidos en 157 marcas, lo que supone un 30% de ahorro en la compra, algo que se ha conseguido en los últimos diez años. Esta idea ha sido el mensaje central que se ha querido lanzar este sábado desde Cantabria en el Congreso Nacional de la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE). El Congreso ha contado con personalidades importantes como el director general de Salud Pública del Gobierno de Cantabria, Francisco Díaz y el concejal de Familia del ayuntamiento de Santander, Antonio Gómez. Durante toda la jornada, ponentes y asistentes han debatido cuestiones relativas al control y a la seguridad alimentaria en los productos sin gluten, la implicación de las empresas de restauración o los avances en la investigación de la enfermedad celíaca, un trastorno intestinal crónico de origen genético, no hereditario, que padecen más de 450.000 personas en España.

Aclaraciones:  Para los que no lo sepáis, el gluten es una proteína presente en la harina de algunos cereales como el trigo, la cebada, el centeno, el triticale (híbrido de trigo y centeno) y, posiblemente, la avena, cereal que no es tóxico para los celíacos en todas sus variedades, al contrario de lo que ocurre con el trigo, la cebada o el centeno, según afirma la farmacéutica e investigadora molecular sevillana, Carolina Sousa, que ha recibido el premio de investigación de la Federación por sus trabajos sobre la avena.
La celiaquía no es una enfermedad alérgica, como mucha gente cree sino que es una enfermedad inflamatoria del aparato digestivo (concretamente del intestino delgado, donde se absorven los alimentos), genética (de nacimiento pero que se manifiesta más tarde de manera potencial) y la única prevención que se puede tomar ante ella es seguir una dieta estricta sin gluten, lo que hace que el precio de los alimentos se multiplique hasta por 20 en algunas ocasiones. Esta "enfermedad" se puede manifestar de forma externa o permanecer oculta en nuestro cuerpo de diversas formas. Según la Asociación de Celíacos de Madrid (ACM), los indicios externos para saber si somos celíacos serían los siguientes:
  • Diarrea crónica.
  • Distensión abdominal.
  • Carácter irritable.
  • Deposiciones blandas, frecuentes, abundantes, pálidas y fétidas.
  • Disminución del panículo adiposo.
  • Palidez.
  • Anorexia.
  • Hipotrofia muscular, especialmente de miembros y nalgas.
  • Debilidad generalizada.
  • Vómitos y estreñimiento. 

Por otro lado, el malestar interno puede estar relacionado con los siguientes síntomas:
  • Alteraciones del crecimiento.                    
  • Abortos de repetición.
  • Cefalea.
  • Depresión y trastornos psiquiátricos.
  • Anorexia intensa.
  • Erupciones cutáneas.
  • Artritis.
  • Atrofia esplénica.
  • Esterilidad.
  • Raquitismo.
  • Fracturas espontáneas.
  • Osteoporosis y dolores óseos.
  • Tetania.
  • Alteraciones del esmalte dental.
  • Anemia ferropénica.
  • Anemia megaloblástica.
  • Edemas. 
Para terminar, os dejo uno de los programas de Salud al Día que se emiten en Telemadrid para que entendáis mejor esta "enfermedad". En él se abordarán varios aspectos: saldrán a la calle para saber qué entiende la gente por celiaquía, el doctor Sánchez Martos explicará mediante imágenes cómo reacciona la mucosa del intestino delgado de una persona celíaca durante el proceso de absorción de nutrientes (cuando detecta el gluten) y, por último, intervendrá por teléfono Manuela Márquez, directora general de la Asociación de Celíacos de Madrid, que dará su opinión acerca del nuevo etiquetado de productos para celíacos, propuesta española aprobada recientemente por la Comisión Europea.

    4 comentarios:

    1. Muy interesante. La verdad es que no sabía mucho de lo que nos has contado. Enhorabuena.

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    2. Es bueno que con todos los avances que se hacen en diversos campos, se haya invertido en esta enfermedad, que a pesar de ser una gran desconocida, mucha gente la padece. Igual que se hizo con alimentos sin azúcar, me parece bien que lo hagan con los celíacos, y lo mismo deben hacer también con las personas que tienen intolerancia a la lactosa.

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    3. Es verdad que cada vez los celiacos pueden consumir mayor tipo de productos. Yo misma trabajo en un restaurante de comida rápida y vienen muchos padres pidiendo hamburguesas para celiacos y se les hace.

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    4. Menos mal que la cosa va mejorando,porque es un sufrimiento el estar siempre preparando el bolsillo y lamentando que algunas cosas no son para celiacos.

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